"Налог на выход": в чем США обвиняют Олега Тинькова

Published by : СЕГОДНЯ
Российский бизнесмен Олег Тиньков проведет в Лондоне несколько месяцев с электронным браслетом и под контролем правоохранителей. Британские власти выпустили его под залог на время судебного разбирательства по делу о налоговых махинациях, которое инициировали Соединенные Штаты. У Тинькова забрали все паспорта и ограничили время пребывания на улице.

Ордер на предварительный арест Олега Тинькова выдала американская налоговая служба. Она обвиняет бизнесмена в занижении доходов за 2013 год и в фальсификации налоговой декларации за тот же год.

Тиньков, учившийся и работавший в США в общей сложности около 6 лет, как раз в 2013 году решил сдать свой американский паспорт. Дело в том, что американцы обязаны платить налоги в Америке, даже если они живут и зарабатывают за рубежом. Именно поэтому многие бизнесмены, оказавшись в такой ситуации, отказываются от гражданства. Но отказ от американского паспорта - удовольствие недешевое. За это нужно заплатить так называемый налог на выход, который высчитывают из выручки, которую получил бы человек, если бы продал все свои активы в момент отказа от гражданства.

В том же 2013 году Олег Тиньков продал на Лондонской бирже часть акций своей компании, и теперь налоговая, очевидно, считает, что он недоплатил государству. Отсюда и судебный иск к Тинькову, ордер на предварительный арест и требование его экстрадиции в США.

Чтобы не сидеть под арестом, бизнесмен согласился внести залог в размере 20 млн фунтов, то есть порядка 26 млн долларов. Это один из самых больших залогов в истории Великобритании. До следующего заседания суда, которое назначено на 10:00 27 апреля, Тиньков не может выехать даже в пригород Лондона и покинуть пределы кольцевой трассы М25. Он не может также появляться в аэропорту. За ним следят при помощи электронного браслета. Также бизнесмен сдал все паспорта и трижды в неделю должен отмечаться в полиции. С 19:00 до 7:00 он должен находиться у себя дома в районе Холланд-парка.

На работе компаний Тинькова в России, как уверяют в пресс-службе его TCS Group, судебный иск не скажется.

http://www.ntv.ru/novosti/2300181/
cached video

аресты Великобритания налоги и пошлины расследование суды США Олег Тиньков